Ресторан Valvasor открылся в июле 2008 года. Свое название он получил в честь известного словенского ученого, писателя и члена Королевского общества Янеза Вайкарда Вальвазора. Знаменитый дворянин родился в середине 17-го столетия в городе Лайбах (Любляна) в доме напротив здания, в котором сегодня встречает гостей ресторан Valvasor. Имя ученого-естествоиспытателя отражает особую специфику заведения – уважение к историческим корням в сочетании с новыми тенденциями и королевским престижем.
Дизайн ресторана Valvasor в Любляне выполнен в неповторимом стиле, который представляет собой аутентичную комбинацию строгого модерна и классической арочной таверны. Уникальный образ заведения позволяет с головой окунуться в атмосферу древней столицы и насладиться блюдами традиционной словенской и современной европейской кухни, а также изысканными винами. Ресторан расположен на трех уровнях:
- На первом этаже открывается прекрасный вид на одну из самых оживленных улиц города Любляны. Слева от входа в заведение находятся несколько столов и зона отдыха. Справа под золотыми люстрами установлено 2 стола за каждым из которых может комфортно расположиться от 6 до 8 гостей. Летняя площадка переходит во внутреннюю часть помещения.
- Попасть на второй этаж можно поднявшись по лестнице. Здесь находятся кухня и бар.
- Бар на третьем этаже предназначен для посетителей, ищущих уединения от уличной суеты в комфортной и максимально располагающей к релаксации обстановке.
В интерьере заведения преобладают теплые тона: кремово-бежевые стены, сиденья шоколадного цвета и золотистые люстры. Полы и столы выполнены из тика – благородной древесины которая славится своими декоративными качествами, бархатистостью и матовым блеском.
В 2013 году всемирно известный туристический путеводитель TripAdvisor включил Valvasor в список лучших ресторанов. Он пользуется огромной популярностью не только у путешественников, но и у местных жителей города Любляна.
Меню ресторана
Мясное меню ресторана Valvasor включает в себя следующие блюда:
- тартар из стейка Valvasor;
- «фудзи» по истрийски с панчеттой и трюфелями;
- котлеты из баранины с картофельными слайсами и зеленым горошком;
- мясо сухой выдержки под темным соусом с молодым картофелем и овощами;
- утиное конфи с картофельным пюре и малиновым кремом;
- стейк из иберийской свинины со сливами, сладким картофелем, жареным луком-шалот и бальзамической заправкой;
- стейк из говядины с соусом из зеленого перца, домашними клецками с сыром и травами.
В рыбном меню представлены такие позиции:
- маринованный осьминог с конкасе из авокадо под бальзамическим кремом;
- спагетти с каракатицей, боттаргой тунца и артишоками;
- филе свежей адриатической рыбы с пюре из пастернака под сливочным соусом;
- морской окунь в соленой корочке с картофелем и овощами;
- стейк из тунца с бобами эдамамэ и молодой желтой морковью;
- филе адриатического морского окуня с черными трюфелями, жареным молодым картофелем и шпинатом.
Valvasor (Любляна) предлагает гостям следующие виды холодных закусок:
- хамон Иберико с чатни из инжира и итальянским сыром буратта;
- карпаччо из маринованной говядины с медово-горчичной заправкой и обезвоженным яичным желтком;
- сашими из тунца со сладким имбирем, маринованными водорослями и васаби.
В ресторане Valvasor подаются всевозможные теплые закуски:
- морские гребешки и королевские креветки на гриле с кремом из цветной капусты, икрой и коньячно-масляным соусом;
- фуа-гра на гриле с грушей, фисташками, сладким кремом туран и булочками бриошь;
- обжаренная спаржа, эспума с голландским соусом и хрустящей панчеттой.
Valvasor в городе Любляна предлагает следующие виды десертов и сыров:
- крем-брюле с малиновым кремом;
- домашний тирамису;
- ванильное мороженое с безе, сладким таранским винным кремом и гречневым печеньем;
- фисташковая помадка с жареным ананасом и мороженым из маракуйи;
- сырная тарелка с орехами и инжирным джемом.
Другие блюда:
- домашний щербет;
- мороженое с гречневым печеньем;
- меню из 6 блюд (по выбору шеф-повара);
- традиционная паста «Истрия» с черными трюфелями и ветчиной панчетта;
- ризотто со свежей спаржей, королевскими креветками и апельсиновой эспумой;
- тальятелле со свежим лобстером;
- смешанный овощной салат;
- суп дня от шеф-повара;
- салат из авокадо, киноа и пармезана с семечками и вареным яйцом.
В ресторане Valvasor богатейший выбор изысканных словенских вин (один из самых достойных в городе Любляна). Ознакомиться с винной картой можно на сайте valvasor.net.
Выводы
Ресторан Valvasor находится в самом центре столицы Словении Любляна по адресу Stari Trg 7. Заведение однозначно придется по нраву всем ценителям аутентичного национального колорита, традиционной европейской кухни и изысканных вин. За годы своей работы Valvasor снискал безупречную репутацию благодаря вкусной еде, замечательной атмосфере и дружелюбному персоналу.